第二屆粵港律界青年交流活動 「中港政制及法制‧兩地交流考察之旅」
日期 : 2011年12月23日-26日
時間 :
地點 : 廣州
 
活動簡介 : 歡迎同學們報名參加——

第二屆粵港法律界青年交流活動「中港政制及法制‧兩地交流考察之旅」

【活動主辦方】
中山大學法學院、中山大學法律系香港同學會

【活動協辦方】
香港青聯學生交流網絡

【活動背景】
2009年5月9日《<內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排>補充協議六》(英文簡稱CEPA)在香港簽署。該協定擴大內地對香港服務貿易開放和經貿合作,使《安排》涵蓋的服務領域總數由40個增至42個。該份補充協議中包括了9項以廣東省為試點的開放措施,涵蓋法律、會展、公用事業、電信、銀行、證券、海運及鐵路運輸等領域,對擴大服務貿易市場准入有著極其重要的意義。
《補充協議六》的簽署將粵港兩地在法律、經濟、文化、科學技術等方面的交流向深處推進,法學界的緊密合作也正頻繁開展,跨區域法律執業吸引了眾多法律人的目光。但作為國家未來法律人才的法學專業學生的面對面、全方位的日常交流尚顯不夠,因此,我們提出粵港兩地法律界青年面對面、感受式的交流活動。
2010年,第一屆粵港法律界青年交流活動成功在中山大學舉行,粵港兩地共60多名法律界青年齊聚廣州,開展了系列關於內地與香港兩地的政制與法制的考察活動,并取得了良好的反響。今年,我們將繼續開展第二屆交流活動,希望能繼續傳承活動的交流精神。

【目的和意義】
1、通過交流活動向香港學生生動介紹大陸地區近年來在法治建設和法律教育方面情況,展現近年來廣東高校法律教育體制改革取得的成果,加深香港學生對大陸經濟社會文化發展的全面瞭解,增強對祖國文化的歸屬感和認同感。
2、加強兩地高校師生聯繫,促進兩地師生法律文化和學術交流,開拓學生國際視野和見識,增進粵港兩地青年的友誼。
3、增加對香港法律界的瞭解,為以後的兩地法律衝突問題的解決提供合理文化和法律思想資源。

【特色】
以將成為香港未來法律界精英的法律界青年為交流對象,進行面對面的日常體驗式交流,培養兩地法律界青年基於文化與歷史認同的社會責任感和愛國熱誠。

【活動時間、地點】
2011年12月23日-26日,廣州

【活動初步日程安排】
第一天:上午:香港(紅磡直通車站)往廣州(廣州火車東站)
    下午:訪問廣州市某街道委員會
       專題講座“中國基層選舉制度介紹”
       參觀中山大學(校園,圖書館)
    晚上:與中山大學法學院學生舉辦聯歡晚會及進行交流互相瞭解兩地的法學教育狀況

第二天:上午:參觀廣州大型律師事務所,由內地律師與學生講解內地法律職業環境
    下午:參觀沙面(沙基慘案紀念碑等)
    晚上:與中山大學學生夜遊廣州市

第三天:上午:訪問廣州市某小區的人大辦公室
    下午:參觀黃埔軍校
    晚上:小組討論

第四天:上午:赴廣州市中級人民法院旁聽庭審活動
    下午:參觀中山大學南校區,並在大學舉行歡送儀式,由雙方學生交流參觀感想
   乘車返回香港

【活動費用說明】
參加者需邀交200元港幣(於考察後遞交300字以上考察報告,團費可獲退回)

【報名方式】
歡迎就讀于(或近年畢業於)香港大學、香港中文大學和香港城市大學,具有法學或法律專業背景的本科、研究生或青年法律相關行業工作者報名參加此次交流活動,年齡需為26歲或以下。
登入報名表格請於2011年12月9日前填妥報名表格。

【其它事項】
參加者必須
1、能夠出席出發前的簡介會、專題課程、營前會、專題考察報告及總結分享會;

簡介會及專題課程
  日期:2011年12月10日(星期六)下午2時至5時

營前會
  日期:2011年12月17日(星期六)下午2時至3時30分

專題考察報告及總結分享會
  日期:2012年1月7日(星期六)下午2時至5時

2、於考察後遞交考察報告,字數須300以上。
(參與及達成考察團所有要求的參加者,可獲頒證書一張以鼓勵。)

【若您希望瞭解更多關於本次活動的信息,歡迎來電或來信】
中山大學法學院 吳小薇 老師
辦公電話:8620-84113151
電子郵箱:keyansysulaw@163.com

期待您的參與!
相關網址 : http://www.jotform.com/hkuyasen/law
      私隱聲明  |  免責條款  
  © STUDENT Exchange Network. All Rights Reserved. Powered by Smart -Streaming.com Sponsored by YouthOnline Assoication